Форум » Воспитание и дрессировка сенбернара » Как развивать мускулатуру Вашей собаки » Ответить

Как развивать мускулатуру Вашей собаки

zino4ka: Как развивать мускулатуру Вашей собаки Для всех собак всех пород, особенно для молодых псин, которым опасно сразу давать большую нагрузку - больше гулять и играть с др. собаками. Hе водите постоянно на поводке, собака должна бегать сама, не стойте, болтая с др. собачниками, ходите, играйте с псиной! Команда апорт помогает разнообразить тренировку собаки: можно гонять с горки, в воду и просто так. Собаки обожают играть с пластиковыми бутылками. А у Вас как со спортом? Собака может бегать за лыжником, велосипедистом, бегуном Очень полезно плавание (особенно в сочетании с предыдущими методами :) Курсы дрессировки морально и физически укрепляют собак и их хозяев :) Когда собака повзрослеет. Можно носить шлейку с утяжелениями, покрышки. Ходить по лестницам, прыгать барьеры Развитию мускулатуры грудного пояса способствуют плавание, движение по глубокому снегу, различного вида буксировки (лыжника, человека на санках или в коляске, волочение груза), длительные велосипедные или пешие прогулки. Иногда рекомендуют прогулки в шлейке с утяжелением. (В.В. Гриценко)

Ответов - 25

Дарька: На мой взгляд, эти советы скорее подойдут другим породам, но не сенбернару. Малыша -сенбернара явно не стоит гонять за велосипедом, а как раз помогут прогулки на поводочке, шагом. Гонять с горки - тоже опасно. Подросший сеник скоростЯ развивает уже значительные, а вот с координацией... траблы могут быть, лапы друг друга обгоняют. Можно так заработать неприятности. Пешочком по лестнице ходить можно. Но не с первого раза на 18 этажей вверх, а начиная с малого, постепенно увеличивая нагрузки и следя за собакой. По-поводу игр с др.собаками - бдить. Особо игрульные собаки с неугомонным темпераментом могут часами гоняться друг за другом, чем себе, сами того не понимая, дают чрезмерную нагрузку. Тут главное вовремя игрища прекратить.

zino4ka: Предельная рысь (быстрая) - та, при которой собака движется так, что при небольшом ускорении уже перейдет на галоп. Быстрая рысь улучшает толчок конечностей, ширину шага. Сокращенная (собранная, короткая) - хендлер идет достаточно быстрым шагом, собака более собранна - шея выше, ширина шага короче - поможет прокачать поясницу, поскольку задействует больше групп мышц, чем при любом другом аллюре, улучшит постав шеи, пластику собаки в целом и важно - на этом аллюре легче контролировать собаку. Во время движения надо стараться поднять голову собаке как можно выше, натяжение поводка лишь придерживает собаку, показывая ей направление и темп движения. В том случае, если собака тянет, упирается и вообще считает, что ей это не нужно - удерживают ее поводком. Не должно быть никаких резких, сильных рывков - тренинг, как и хендлинг, должен остаться для собаки интересной игрой, а не работой. После недельных пробежек (за прогулку, пробегаем 500-1000 метров), начинаем заниматься лестницей, прыжками, плаванием (летом), «тяжелой» рысью. Если собака моложе 8-10 месяцев, ограничиваться рысью, не используя более сложный тренинг. Движение вверх по лестнице полезно не только для развития мышц, это упражнение «поддерживает» азарт, стремление двигаться вперед (вниз лучше спускаться на лифте). Этот вид тренинга нужно исключить во время течки, перед вязкой (для кобелей), выставкой. Прыжки позволяют собаке выплеснуть энергию и быстро накачать мышцы задних ног и поясницу. Прыгать можно и полезно как через препятствия, так и в высоту начиная с 4-6 до 20 раз. Галоп - быстро прокачивает многие мышцы и не требует энергозатрат со стороны владельцев (стой и смотри, как собака играет с сородичами или бегает за палкой). Не загоняйте собаку, если у нее слабое сердце, длительные нагрузки могут быть опасны для нее. Не стоит так же думать, что галоп заменит все другие тренировки! Плавание - огромное удовольствие для собаки, очень полезная и наиболее щадящая тренировка, значительно развивает выносливость не изнашивая суставы. Конечно, вода не должна быть ледяной и грязной. Многие собаки увлекаются аппортировкой - предоставьте собаке возможность почувствовать себя незаменимой- ведь только она так быстро и ловко может достать палку из воды! Тяжелая рысь - движение рысью со сменой темпа по снегу, воде, гравию, песку и с утяжеляющей шлейкой. Груз на шлейке должен быть не слишком тяжелым и размещаться равномерно. Буксировка небольшого груза или легкого человека прекрасно «создает» углы задних, ширину поясницы, но будьте осторожны -частые занятия могут развести локти закрепить более низкое положение шеи. Во время тренировок полезно создавать игровые ситуации - на рыси давать нести легкие игрушки, взбадривать собаку, похлопывать. В общем, все хорошо в меру, заранее и постепенно. А если за неделю до выставки вы стяните собаку с дивана и дадите ей максимальные нагрузки - результат будет прямо противоположным! Как определить, что собака вошла в форму? Собака становится более объемной в грудине, ширина поясницы та - же, что и в ребрах, и нет необходимости стричь когти, поскольку при правильных тренировках они не успевают отрастать. Рысь становится плавной, собака выше несет шею, азартно работает в ринге как единое целое с хендлером.

zino4ka: Наиболее сложным обычно оказывается тренинг растущей собаки. Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни бывают, готовы чуть ли не сами убиться и щенка загонять буквально «до смерти», считая,что чем больше с ним бегать и прыгать,тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли из-за собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. Не правы, оказываются, в конечном счете, и те и другие. Растущую собаку нельзя нагружать слишком сильно, особенно после прививок. Следует помнить,что связки у растущей собаки довольно уязвимы, перегрузка плохо на них сказывается, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу,а проявляются зачастую уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с 3–5 мес. гоняли по 10–15 км. за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них уже говорить не приходится. Выращивание по принципу «как трава в поле» ничуть не лучше. Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению,часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки. Совершенно ошибочно мнение,что собака, растущая на загородном участке, много двигается. Да,она,как правило, целый день проводит на воздухе,но большую часть времени просто валяется где-нибудь на крылечке и дремлет. Короткие пробежки вдоль забора вряд ли можно назвать хорошей нагрузкой. Так как же дозировать нагрузку,чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на его самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10–15 мин., другим нужен час. В любом случае в меру нагруженная собака,выказывая явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивает интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на «крутых» тренировках: «Пришел и упал». Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть, изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок,вернувшись с прогулки,продолжает скакать по дому, значит его «не догуляли», нагрузка была явно недостаточной. В поисках оптимального режима тренировки для конкретной собаки чаще всего приходится идти путем проб и ошибок. Тем не менее, есть и общие закономерности выработки такого режима. Любые нагрузки, будь то бег,прыжки,плавание — вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок растущей собаке сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается неэффективной. При ином строении связочно-суставного аппарата,эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики. Для пород квадратного или несколько растянутого формата хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу. Отличную нагрузку дает плавание,но приучать к нему щенка надо очень осторожно и чтобы вода была не слишком холодная. Итак, как же регламентировать нагрузку собаки при повседневных тренировках? Очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала, желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае пальцы собираются в комок. Хождение по твердому грунту, кроме всего прочего укрепляет спину собаки. Другой тренировочный аллюр — рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научиться правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то очень медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая быстро входит в привычку. Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить с вами рядом, иначе она и в ринге может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих. К прыжкам своего питомца следует,относится с большой осторожностью. Прыжки, как правило, хорошо укрепляют мышцы, дают собаке координацию движений, но могут и привести к травме. Глухой забор высотой 180 см, через который обучают прыгать собак на дрессировочных площадках непригоден. Могут травмироваться коленные суставы, которыми собака с размаху бьется о доски. Во вторых, не так сложно само запрыгивание, как спрыгивание. Практически все растущие собаки в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать «собирать» собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Выработать скоординированную походку можно на невысоком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки. Необходимо регулярно упражнять координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом. По материалам americandog.ru


Happyspark-САМОЦВЕТ: Хочу добавить немного материала в тему. Мне показалось это интересым. Нашла на каком-то форуме, источник не помню... "Я рассматриваю отдельно: 1. Щенки до 1 года (когда идёт строение скелета) 2. Подростки до 2 лет (начало формирования и построение мышечного корсета) 3.Зрелые кобели 4. Суки, о них вообще отдельный разговор. По п.1 – щенки до года. У собак скелет (он богат кровеносными сосудами) – это второе сердце. Так же как и сердце, сжимаясь и растягиваясь, он «качает» кровь. У собак, также как и у людей бывает акселератизм. Т.Е. все питательные вещества идут на рост костей скелета, при этом за ним не успевают кровеносные сосуды, а если ещё не хватает физической нагрузки, то кости становятся пористыми и хрупкими. Да и со связками проблемы. Есть и другая сторона, при физических нагрузках нужны протеины. Приём протеинов сопровождается выводом кальция из организма. Если даётся большое количество протеинов – есть риск дефицита кальция, но ведь этот элемент – главный в механизме мышечного сокращения (получаем рахит) Вот и как тут найти нужный баланс? По п.2 Подростки. Когда начал формироваться мышечный корсет, многие начинают усиленные аэробные нагрузки – БЕГ. Но опять не учитывают, что это может сказаться на сердечке, т.к. кровеносные сосуды ещё «тоненькие и слабенькие, не окрепшие…» По п.3 По п.4 Суки Аэробные нагрузки сукам также следует давать аккуратно. В отличие от силового тренинга, аэробные нагрузки «сжигают» жировые отложения. А у сук жировых отложений должно быть больше, чем у кобелей. В противном случае нарушается репродуктивный цикл, бывают гормональные нарушения. Очень интересно рассмотреть и статический тренинг. Например, собакам в большей степени свойственно передвигаться рысью или лежать и статическим упражнением будет – СТОЙКА (с выдержкой 5-15 минут) Также к статическим упражнениям можно отнести МЕДЛЕННЫЙ ШАГ. Медленный шаг в гору укрепляет грудные и лопаточные мышцы, медленный шаг по ровной дороге – мышцы спины и поясницы. И ещё, я не верю в однообразный комплекс занятий, даже через день. Нужна программа занятий, чередование нагрузок. И всё это при правильном питании. Например: 1. Аэробный день (около 1 часа) 2. Силовой день + протеиновое питание (30-40 мин) 3. День отдыха 4. Аэробный день 5. Силовая нагрузка на проблемные места или статическая нагрузка (30-40 мин) 6. Аэробный день 7. Активные игры Но это только пример, все нужно смотреть в комплексе и индивидуально (порода, пол, возраст, состояние здоровья) Дело в том, что в мышцах 3 типа волокон: 1. быстрые (белые). В этих волокнах циркулирует очень мало крови, т.к. она там, по сути, не очень нужна. Белые волокна – фазные волокна, т.е. они либо сокращаются, либо нет. Быстрыми эти волокна называются потому, что скорость их сокращения намного выше, чем у красных «выносливых» волокон. Предназначены для кратковременной тяжёлой нагрузки, например – перемещение тяжёлого груза на небольшое расстояние. 2. Красные волокна предназначены для развития максимального напряжения, т.е. для быстрой интенсивной нагрузки. В таких условиях, соответствующие системы организма просто не успевают доставить нужное количество кислорода и «топлива». Силовые волокна рассчитывают на свой запас энергии, на своё «топливо» - гликоген. Медленные (красные) волокна в отличие от белых, получают топливо не из своих запасов, а из крови, которая в избытке в них циркулирует. Рассчитаны на длительную, не тяжёлую нагрузку, например, бег. 3. Промежуточные волокна, которые рассчитаны и на тот и на другой вид нагрузки. Сразу возникает непонятка – как понять «быстрые» или «медленные», в чём это проявляется? И как это быстрые волокна будут задействоваться в довольно-таки медленном перетаскивании тяжёлого груза, в то время как можно бегать очень быстро (без какого-либо отягощения/груза), но при этом должны будут задействоваться красные/медленные волокна? Сразу стоит отметить – разница в скорости сокращения измеряется в миллисекундах. К мышечному волокну приходит нервный импульс, волокно начинает сокращаться. Если оно не нагружено (движения собаки ничего не сковывает, она передвигает только свой вес), то развивается максимальная скорость. Если волокно будет нагружено (привязанная покрышка), то скорость будет тем медленнее, чем больше нагрузка. Т.е. мышца сильнее, тем она и быстрее. При беге мышцы могут развивать максимальную скорость, т.е. они не тягощены, которая будет зависеть от общей силы мышцы. Красные волокна отвечают, грубо говоря, за выносливость мышцы. Белые волокна – за силу. Т.е. имеется взаимосвязь. Скорость, которую может развить мышца – будет зависеть от её силы. Отсюда можно сделать логический вывод: общая тренировка мышцы, т.е. и на силу и на выносливость возможна только при максимальных скоростях бега. В медленном или среднем темпе, да и вообще, в любом не максимальном, тренироваться будут только красные медленные волокна, т.е. выносливость. Сразу отрежу: горы мышц от бега, даже спринтерского, не ждите. Все дело в том, что расти и сильно увеличиваться в объёмах/массе способны только белые волокна. Красные же делают это несоизмеримо медленнее настолько, что в принципе-то, можно сказать, что они и не растут. Рост мышц при беге заканчивается очень быстро, если вообще начинается. Как я уже говорил, полное развитие при беге со своим весом, достигается только при максимальных скоростях – спринте. В общем, всё замечательно, но есть много «НО». Например, как вам, пусть даже на велосипеде, развить за определённое количество времени такую скорость, как её поддерживать, как контролировать собаку…. а том, что хватит, существует риск узнать через часик-другой, когда очухаешься после падения. Да и прирост массы и силы со всего этого будет не очень большой, а вот выносливости аэробной будет до фига. Заставить собаку развивать максимальные скорости бега можно куда проще, чем на велосипеде. Можно кинуть палку - собака втопит за ней на всех оборотах. И вам легче, и собаке веселее. Далее, бег сушит. Т.е. сжигает очень много энергии. Сгорает жир, оголяет рельеф мышц. Только хочу заметить одну важную деталь… Рельеф – это как резьба по дереву. Чем больше и толще дерево – тем более большой, эффектный и замысловатый рельеф можно из него сделать. Т.е. если Вы решили зарельефить собаку, сначала желательно было бы нарастить то, что будем рельефить. Прирост массы достигается в основном кратковременной силовой, очень тяжёлой и интенсивной работой. Идеальный пример – перетаскивание максимального груза на короткие дистанции. Сюда так же можно отнести буксировку лыжника или саней и аналогичные нагрузки. Причём, чем тяжелее, тем лучше. Почему «идеальный пример» - вейтпуллинг? Потому, что в этом случае нагрузка на белые волокна максимальна, а то, что дистанция не совсем маленькая (3-5 м) а довольно-таки умеренная, я, например, считаю 15 метров хорошей дистанцией. В этом случае нагрузка не моментальная, а несколько пролонгированная и в конце этих 15 метров мышцы настолько сильно напрягаются, что можно провести аналогию между этими 15 м и одним подходом (максимальный вес, т.е. больше 12 повторений за подход с максимальным возможным усилением на последних двух) в занятиях человека со штангой. Длительность таких тренировок – не более часа. Что у человека, что у собаки. А желательно ещё меньше, т.е. поместить в минимальное количество времени максимально возможную нагрузку, только важно при этом ничего не повредить, так что уделяйте время отдыху. Транспортировка что-то вроде саней – это несколько менее сжатый вариант вейтпуллинга. Т.е. там на тот же час тренировок приходится нагрузка на белые волокна, т.е. вес не максимальный, как правило, часть нагрузки забирают красные волокна. Таскание ошейников и шлеек с утяжелителями – это, по-моему, не слишком эффективно. Хотя при беге это действительно сильнее нагружает мышцы, вследствие чего их рост в массу и объёмы ускоряются. А в техническом плане с баланса 0/10 в пользу нагрузки на медленные волокна, отношение меняется в зависимости от веса утяжелителя. Только всё это, честно говоря, фигня. Ошейник в 2,5 кг вообще почти не даст нагрузки, в то время как 6 кг – это уж очень сильная нагрузка на суставы, хотя уж и не такая большая для мышц. Т.е. я веду к тому, что веса на собаке должны быть такие, что обалдеть, для более – менее приемлемого роста мышц. А если так, то лучше их вообще не вешать, ибо можно собаку просто искалечить. Единственное применение относительно тяжёлых утяжелителей – это быстрый бег в гору. Вот тогда это неплохо действует. Про нагрузку на определённые группы мышц, точно сказать не могу. Но, очевидно, при движении по наклонной вверх, напрягаются мышцы сильнее, причём упор на мышцах задних лап. По ровному - скорее всего баланс. Это надо спрашивать знатоков физиологии, если необходимо знать на 100%. А если нет, то в принципе интуитивно понятно, что тут да как. Много бегать можно по идее с года. Таскать тяжести где-то с 1,5-2 года. Смотрите на свою собаку сами. Если она в год ещё бурно растёт, никаких специальных тренировок начинать нельзя, тем более с утяжелителями или буксировкой. Я бы вообще рекомендовал до 1,5 лет собаку особо не дёргать – всему своё время. Лучше месяца три подождать, чем сейчас что-нибудь сорвать на всю жизнь. Далее очень важный момент на счёт гормонального фона и тренировок на массу и силу: Не стоит вообще начинать силовых тренировок до вязки и минимум 2-х лет. Особенно касается кобелей. Дело в том, что уровень тестостерона (мужского гормона), как раз влияет на количество массы. У полугодовалого щенка его содержание не очень велико, даже у годовалого – поэтому силовые тренировки для них мало того, что губительны и опасны, так ещё и бесполезны. Это как у людей. Допустим 2 парня – одинакового роста, но разного возраста (один 13, другой 11 лет)…. Определённо, 13-тилетний парень будет выглядеть мужественнее, массивнее и рельефнее 11-тилетнего, и тренировки его будут более эффективными, т.к. тестостерона больше. Так же и с собаками. Не ждите стабильной массы и мышц до вязки и общей зрелости (2-2,58 года). Кстати, как вы скорее всего знаете, развязать собаку рано, она останавливается в росте вверх и идёт активный набор массы. Происходит это из-за почти полного прекращения производства гормона роста и, наоборот, активного повышения уровня тестостерона. А теперь внимание!!!! Сколько, по-вашему, нарастёт мышц у карлика на руке? Т.е. всего, даже в проекте? А теперь подумайте, сколько у очень высокого человека с большими руками (длинными)? На большее количество кости, нарастает большее количество мышц и других тканей. Т.е. чем собака, по идее выше, тем больше она сможет в проекте иметь массы и просто сухой мускулатуры (имеются в виду представители одной породы) Так что если вам критично важно общее физическое состояние собаки в будущем, следите за тем, чтобы взросление произошло вовремя. По п.п. 3 Зрелых кобелей можно тренировать на примере, указанным выше. А сейчас: Собака растёт вверх до полутора с лишним лет, иногда ещё дольше. И при этом не идёт ни в массу, ни вширь. Питобулевые – небольшое исключение. Остальные насколько я знаю, растут именно так. Большие молоссы лет до двух вообще на лань чаще всего похожи, ибо фактически они ещё дети, а дети растут вверх… человеческие в том числе, а вот уже с взрослением и всем ему сопутствующим (гормональный фон, сформировавшийся костяк) начинается, собственно, рост вширь. Я думал точно так же, глядя на своего боксёра… очень много парились, но хорошо раздаться в ширину и выйти на стабильную массу не удавалось ну почти никак. Но это ещё не значит, что собаку не стоит или нельзя тренировать до взросления. Тренируйте конечно!!! Если мышцы не торчат и грудь не как у носорога, то это совсем не значит, что собака слабая. Просто всему своё время. У каждого возраста свои формы и габариты, что у человека, что у собаки. Из упражнений советую вот что: 1. Быстрый бег в гору (без утяжелений пока). Можно просто в довольно-таки крутую гору, но если есть возможность, ищите «ступенькообразный» рельеф. Т.е., чтобы двигаться дальше, надо залезть на эту «ступеньку». Это очень неплохая нагрузка на перед собаки, особенно, если делаться всё это будет очень быстро. Чтобы дать собаке мотивацию на движение, можно кидать палку или игрушку, можно задействовать двух хозяев (один вверху, другой внизу) с лакомством, которое собака будет получать, отреагировав соответствующим образом на подзыв. В общем всё, что угодно, у кого какая фантазия. Я, например, нашёл подъём вверх, где почти всегда несильный ветерок вверх, купил надувных шариков (больших и толстых), немного надул их и пустил по ветру. Подъёмчик там довольно-таки крутой и метров этак 200 вверх, которые собака и шарик довольно-таки быстро преодолевали в большинстве случаев, т.е. 8 из 10 доходили до верха холма. Тренировка очень даже ничего… собаке интересно поймать шарик – хорошая мотивация, быстрый бег в гору – хорошая нагрузка, в процессе «шариколопания»; шарик маневрирует очень-таки резко, что в свою очередь заставляет собаку двигаться за ним, что улучшает координацию и внимание. Главное тут – это не дать собаке шарик сожрать, а гнать (пинать) мордой вверх. Можно на первое время надеть намордник, именно так отучили знакомую ВЕО «зубоприкладствовать». Стоит заметить, что собаку при нагрузках в горах/холмах, лучше пускать не сверху-вниз, а наоборот. Во-первых, если собака резко ломанётся вниз с крутого склона на высокой скорости, есть риск получить травму… хотя, признаюсь, у меня лично, даже с утяжелением ничего такого не наблюдалось, собака имела хорошую координацию и навыки быстрого передвижения по горам. А вот молоссам, типа мастино, да и вообще любым очень большим собакам, таким образом, лучше не экспериментировать. Напоследок скажу ещё кое-что про шарики. Если найдёте открытое место без стекла, придёте туда прохладным, желательно безветренным вечерком, имея с собой штук 15 шариков (это всё при учёте, что собака активно тыкает носом при беге, а не рвёт сразу), считайте что развлечение и небольшую тренировку вы собаке создали, ещё, если бы безлюдно – вообще сказка. 2. Ходьба внатяг на шлейке тоже неплохо развивает молодую собаку и её грудь. Вы так сможете регулировать уровень нагрузки, на себе ощущая насколько сильно собака тянет. 3. Просто быстрый бег отчасти развивает грудь молодой собаке. При этом абсолютно не нужен велосипед и вообще любое взаимодействие с хозяином. Пользуйтесь временем, пока собака играет с другими собаками. Я до года своего стабильно часа на 2-3 приводил в компанию. Игры очень хорошо развивают. Собаки борются, бегают, перетягивают палки. В общем – это почти идеальная нагрузка на щенка и молодой (до 10-12 месяцев, можно и выше, если хотите) собаки. Она сама регулирует, сколько ей чего делать и как, так, чтобы ничего себе не навредить. К тому же мотивация здесь ну просто отпадная – собаки всё-таки… Короче горя, комплексная нагрузка, которая не требует усилий хозяина и хорошо подтягивает собаку. 4. Плавать. Много плавать. Можно за аппортировкой собаку посылать, можно просто отпускать. Нагрузка, конечно, не особо силовая (как, кстати, и все выше перечисленные), но лёгкие она вам раскачает очень качественно, кроме того, в воде задействуются абсолютно ВСЕ группы мышц. Ну, в общем, наверное, хватит. Дальше можно вводить вейтпуллинг и утяжеления на горах/холмах. Бег, как дополнение… это всё минимум после 1 года и 8 месяцев, а лучше после 2-х лет и вязки. Грудь, как правильно всеми уже давно замечено, растёт после вязки."

Арина: Happyspark-САМОЦВЕТ Елена, , очень полезная информация, особенно для новичков в породе.

Долюшка: Happyspark-САМОЦВЕТ Лена, спасибо! Нигде не видела эту статью.

Жемчужина Дубны: zino4ka Зина, я думаю эта стотейка к сенам мало подходит.

Happyspark-САМОЦВЕТ: Жемчужина Дубны пишет: zino4ka Зина, я думаю эта стотейка к сенам мало подходит. Татьян, а какая статья? Которую я выложила сегодня? или какая-то ещё? Долюшка пишет: Нигде не видела эту статью. Да вот я тоже нигде не видела, начала "копать" про мышечную систему и наткнулась на эту. Мне показалось это интересным. Причём для крупных пород мне думается это подходит. Арина пожалуйста, надеюсь что-то пригодиться оттуда. Во всяком случае чёрным по белому сказано: Happyspark-САМОЦВЕТ пишет: Собака растёт вверх до полутора с лишним лет, иногда ещё дольше. И при этом не идёт ни в массу, ни вширь. Питобулевые – небольшое исключение. Остальные насколько я знаю, растут именно так. Большие молоссы лет до двух вообще на лань чаще всего похожи, ибо фактически они ещё дети, а дети растут вверх… человеческие в том числе, а вот уже с взрослением и всем ему сопутствующим (гормональный фон, сформировавшийся костяк) начинается, собственно, рост вширь и Happyspark-САМОЦВЕТ пишет: Не стоит вообще начинать силовых тренировок до вязки и минимум 2-х лет. Особенно касается кобелей. Дело в том, что уровень тестостерона (мужского гормона), как раз влияет на количество массы. У полугодовалого щенка его содержание не очень велико, даже у годовалого – поэтому силовые тренировки для них мало того, что губительны и опасны, так ещё и бесполезны. Это как у людей. Допустим 2 парня – одинакового роста, но разного возраста (один 13, другой 11 лет)…. Определённо, 13-тилетний парень будет выглядеть мужественнее, массивнее и рельефнее 11-тилетнего, и тренировки его будут более эффективными, т.к. тестостерона больше. Так же и с собаками. Не ждите стабильной массы и мышц до вязки и общей зрелости (2-2,58 года). Кстати, как вы скорее всего знаете, развязать собаку рано, она останавливается в росте вверх и идёт активный набор массы. Происходит это из-за почти полного прекращения производства гормона роста и, наоборот, активного повышения уровня тестостерона. А теперь внимание!!!! Сколько, по-вашему, нарастёт мышц у карлика на руке? Т.е. всего, даже в проекте? А теперь подумайте, сколько у очень высокого человека с большими руками (длинными)? На большее количество кости, нарастает большее количество мышц и других тканей. Т.е. чем собака, по идее выше, тем больше она сможет в проекте иметь массы и просто сухой мускулатуры (имеются в виду представители одной породы) Так что если вам критично важно общее физическое состояние собаки в будущем, следите за тем, чтобы взросление произошло вовремя.

verusik: Happyspark-САМОЦВЕТ zino4ka спасибо за очень познавательные статьи

светик: подскажите как укрепить линию спины у 9 месячной суки...в принципе спина не провисает и все мне говорят что все хорошо,но мне все время хочется улучшить то что есть....не хочется начинать какие то нагрузки не зная заранее правильно ли делаю и не стану ли ее перегружать,решила снизить немного ее вес так как был небольшой излишек,вес ее сейчас не знаю т.к. взвесится негде пока....хотелось бы просто узнать есть ли какие-то упражнения спасибо заранее...

gloria-solo: светик Попробуйте ежедневные( регулярные) хождения на поводке в одном темпе ( быстрый шаг или рысь)-30-40 минут. Например, выгулялись, пробесились минут десять-двадцать -и на поводочек на 30 минут, не меняя темпа.

светик: спасибочки ..... прогулки у нас практически ежедневны....пока с нагрузками рановато как я поняла...ну да ничего будет пока просто гулять....а совершенствоваться успеем еще...

wasilisa-sa: а ходьба с утяжелением помогает укрепить спину ?

БабаЕва: wasilisa-sa пишет: а ходьба с утяжелением помогает укрепить спину ? в этом случае, лучше если соба груз будет тянуть, а не на себе тащить. просто бег рысью тоже очень хорошо укрепляет мышцы

wasilisa-sa: БабаЕва пишет: в этом случае, лучше если соба груз будет тянуть, а не на себе тащить. просто бег рысью тоже очень хорошо укрепляет мышцы да вот с рысью и проблема...сказали укреплять спину и сбросить вес...вот мы и начали таскать санки с ребенком по 30-40 мин в день,бегать стараемся быстро и ходить подняв высоко голову.вот...Сбить иноходь искуствено не получается,хорошо пробежалась только тогда когда сама запнулась, я чуть от счастья не умерла! ....но потом опять "косолапить"начала.... КАК ЕЩЕ МОЖНО УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ ?кроме поднятия в гору(у нас их нет),есть мост через ж.д пути что можно укрепить с его помощью ? огромное спасибо за советы....

Арина: wasilisa-sa пишет: хорошо пробежалась только тогда когда сама запнулась, wasilisa-sa, вот Вы и сами практически нашли ответ на свою проблему. "Споткнулась" - сбила иноходь, значит когда собака бежит нужны маленькие отвлекающие "штучки под лапы", ну и ещё, наверное, добавить низкие барьерчики, чтобы переступала...

wasilisa-sa: да это хорошая идея! барьерчики!!! попробуем...т.к попытки ставить ей "подножки"не увенчалась успехом по чему то спотыкаюсь я а этому танку ни почем СПАСИБОЧКИ ЕЩЕ РАЗ АРИНА!

Арина: wasilisa-sa, а Вы попробуйте не подножки (не травмируйте себя и собаньке лапы), а просто попробуйте что-нибудь кидать "громкое, звонкое, отвлекающее" рядом с бегущей собакой, НО только при условии, что с психикой у собаки всё ХОРОШО, а то можно напугать.

wasilisa-sa: ЕЕ НАПУГАТЬ? С ПСИХИКОЙ ВСЕ СЛИШКОМ НОРМАЛЬНО,НИ ЧЕМ НЕ ВОЗМУТИМАЯ.... Кошки по ней могут бегают как по коврику а она "0"

Долюшка: wasilisa-sa Ира, попробуйте "кавалетти".

wasilisa-sa: Долюшка пишет: Ира, попробуйте "кавалетти" что это ? извините я не знаю....

wasilisa-sa: о настроение изменилось....наконец то....

Долюшка: wasilisa-sa Ира, ловите http://www.dogfitness.ru/cavaletti.html

wasilisa-sa: БЛАГОДАРЮ...

wasilisa-sa: ВАУУ! СПАСИБО !ЭТО ТО ЧТО НАДО! НУ ФЕЮСИК ПОПАЛА)))



полная версия страницы